SI&C CommunitySI&C CommunitySI&C Community

最新の多彩な情報を
お届けします

SI&C CommunitySI&C CommunitySI&C Community

Interview 2024.11.08

Business Unit2
Unit Sub Leader
M.H

楽しみたい人も、プロを目指す人も。
「ダーツ同好会」で一緒にエンジョイ!

#同好会#社員インタビュー#インタビュー

Business Unit2
Unit Sub Leader
M.H

今回は、SI&Cの”Edge”な部分に注目!
ダーツ同好会を立ち上げ2023年には自らもダーツのプロライセンスを取得されたという、Business Unit2に所属しUnit Sub Leaderを務めるM.Hさんに登場いただきました!

目次

仕事の流れで出会った“ダーツ”の魅力

――ダーツは昔からの趣味ですか?

いえ違うんです。2013年にSI&Cに転職したのですが、2017年頃にあるプロジェクトでご一緒した協力会社の方でダーツが趣味という人がいらっしゃって、その影響でダーツに触れてハマっていきました。

――ダーツのどんなところに魅力を感じたのですか?

気軽にできて、純粋にゲームとして楽しいところですね。あともう一つ大きいのは、一緒に行う人とコミュニケーションが深まるところですね。一時期ゴルフも経験したのですが、それよりも時間的にも経済的にも手軽で、会話をしながら楽しめるのでそこが魅力と感じました。

SI&C「ダーツ同好会」の立ち上げ

――会社の同好会サポートとはどのようなものですか?

一人あたりに補助金が出るんです。その費用を懇親会や練習に充てたりしています。今後はお揃いのユニフォームをつくれたらと考えています。

――現在はどのような活動をしているのですか?

ダーツ同好会の参加者は現在34名になりました。年に何回かというペースではありますが、平日夜に集ってダーツバーやアミューズメント施設など、近いところでみんなでダーツを楽しんだり食事をしたりしています。

――どのようなメンバーが参加しているのですか?

20代の若手が半分くらいですが、年齢も性別も職種もさまざまです。ふだん仕事ではなかなか関わらない、違う部署の若手同士の交流にもなっていますし、先輩・後輩の貴重なコミュニケーションの機会にもなっています。本格的にダーツを頑張ろうという人もいるし、懇親を目的に参加している人もいるし、本当に多様ですね。

遊びでも、本気でも、みんなで楽しく

――昨年にダーツ同好会会長ご自身がプロになったとか!?

そうなんです。2023年にダーツのプロライセンスを取得しました。当初はただ楽しむダーツでしたが、取り組むうちにだんだんともっと極めていきたくなっちゃったんですね(笑)。大会にも出始めたところで、まだ予選突破くらいの結果しか出せていないので、これからさらに上位を狙っていきたいです。

――今後どんなメンバーに参加してほしいですか?

興味さえあれば、誰でも大歓迎です。なんとなくダーツをやってみたいでもいいですし、そもそもこの会にちょっと触れてみたい程度の興味でも大丈夫です。また私をはじめダーツに本格的に携わっているメンバーもいるので、真剣にダーツをやりたいという方もお待ちしています。

――今後の目標はありますか?

SI&Cのダーツ同好会として仲良く楽しくやっていくことを大切にしていますが、年に数回、企業対抗の大会があるんです。前回は早めに敗退してしまったので、この企業対抗戦で勝って行けたら嬉しいですね。企業対抗って、結構燃えるんですよ(笑)。SI&Cのダーツの強さを見せていけたらいいですね。

――最後に、一言お願いします

ダーツをはじめ、SI&Cには様々な同好会があり、それぞれ盛んに活動しています。社内交流が深められることはもちろん、心身のリフレッシュにも繋がって、メリハリを持って仕事に取り組めていると感じています。
入社された際は、ぜひ同好会制度も活用して欲しいと思います!

――ありがとうございました